26 junho 2011

Sukiaki da Quel!

Raquel, na sua tentativa intensa de ganhar carteirinha, fez o jantar na casa dela essa semana!
08.06.11
É, ela foi aprovada! O Sukiaki (é assim q escreve?) tava muuuuuuuuuuuuito bom!!
As meninas tiveram q trabalhar a paciencia, pq cada uma fez o seu, e teve uma filinha bem grande de espera!!! haha.
O prato Sukiyaki tem origem camponesa e datada na era medieval.japonesa.
A palavra Sukiyaki é uma palavra composta onde Suki significa rastelo e Yaki significa assar, deste modo, sukiyaki significa assar com rastelo.
A origem deste prato, hoje sofisticado e tradicional, teve início com os camponeses assando batatas-doces diretamente no fogo com o auxílio do rastelo japonês que com seu formato peculiar facilitava este processo de cocção, facilitando a vida dos camponeses evitando que eles tivessem que levar utensílios de cozinha mais pesados.
Com o passar do tempo eles passaram a assar outros legumes e foram agregando mais ingredientes e molhos, já utilizando panelas de ferro em datas festivas onde todos os comensais se serviam da mesma panela. Assim o sukiyaki ganhou um valor espiritual típico do japonês que é o de reafirmar os laços familiares, afetivos e de amizade através da mesa, resguardando sua cultura e tradição.
Ingredientes
  • 30g de manteiga sem sal
  • 200g de filé mignon fateado finamente
  • 6 folhas de acelga
  • 100g de moyashi ( brotos de feijão)
  • 1 unidade de cebola média
  • ½ maço de naga negui (cebolinha grossa,cebolão, cebolinha branca)
  • 8 unidades de cogumelos Shiitake
  • 250g de itoh konhaku ( macarrão de batata)
  • 200g de tofu ( queijo de soja)
Dashi (molho)
  • 100 ml de shoyu ( molho de soja)
  • 50ml de sake comum
  • 50ml de mirim ( sake doce)
  • 15g de açúcar
  • Porção para 4 pessoas
Modo de preparo
Lave bem as folhas de acelga e corte-as em cubos ( retângulos), lave os talos da cebolinha grossa e corte-as em pequenos talos de 5 cm em diagonal, retire os talos do cogumelo shiitake, corte em cubos de 5 cm o queijo de soja.
Retire o macarrão de batata do pacote e cuidadosamente esprema-os com as mãos de modo que, saia o máximo do soro que envolve o macarrão.
Aqueça a panela e derreta a manteiga, em seguida refogue levemente a carne sem deixar dourar.
Em seguida coloque as folhas de acelga cortadas em cubos ( retângulos), a cebola cortadas em meia rodelas de 1 cm de espessura, os cogumelos shiitake sem os talos e as cebolinhas cortadas em bastonettes de 5 cm de comprimento em diagonal e o tofu cortado em cubos.
Misture todos os ingredientes do molho e adicione ao sukiyaki. Em seguida acrescente o macarrão de batata.
Certifique-se de que todos os ingredientes estão dispostos de forma artística e tampe a panela por 8 minutos e retire a tampa e acrescente o broto de feijão.
Deixe cozinhar por 2 minutos e estará pronto para servir.
Observação:
Caso o molho comece a transbordar da panela retire um pouco do molho com uma concha e guarde. A medida que o molho for secando da panela vá acrescentando aos poucos o molho que você retirou.
Sukiaki pronto...!! Uau!
ALETRIA
E um doce de origem portuguesa, muito simples e gostosa!
  •  1/2 pct macarrão cabelinho de anjo
  • 1/2 litro de agua
  • 1/2 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • canela em pau e em pó
  • cravo
 Modo de preparo
Faça o macarrão com esses ingredientes: agua,leite e leite condensado, sempre mexendo, ate ficar pronto!
Coloque em uma travessa e acresente a canela em pau e  o cravo.
Por fim coloque canela em pó.
Leve na geladeira .
Sirva geladinho.
Essa sobremesa é muito parecida com arroz doce, mas com macarrão!!!!!

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